2009 sind wir 4 Wochen lang durch Vietnam und Kambodscha gereist. Und haben uns dabei natürlich auch sehr für´s Kulinarische interessiert.
In Hoian zeigte uns eine super-nette Köchin vom Restaurant „Morning Glory“, wie die echten „Summer Rolls“ und „Winter Rolls“ gemacht werden. Fingerfood für Gourmets!

Die Rezepte – so geht´s:

Fresh Summer Roll

– Reispapier
– Reisnudeln
– Salatblätter
– Basilikum, Koriander
– marinierte Schweinelende, dünn geschnitten
– gegarte halbierte Shrimps

Reispapier mit nassem Tuch anfeuchten. Salatblatt auf das Reispapier, darauf Nudeln, eine Scheibe Schweinelende (sehr dünn geschnitten) und einige Shrimps-Hälfte, obendrauf nochmals Kräuter und Salat. Reispapier von den Seiten einschlagen und vorsichtig zusammenrollen.
Dazu Erdnuss-Sauce

Ganz besonders delikat ist das Ganze, wenn man eine kleinere frittierte Frühlingsrolle mit einwickelt (Rezept wird nachgereicht …).

Winter Roll

Was für „kühlere“ Tage, meint die Expertin von „Morning Glory“

– Reispapier
– Reismehl
– Kokosmilch
– Chili-Öl
– Kurkuma
– marinierte Schweinelende, dünn geschnitten
– halbierte Shrimps
– Mungobohnen
– Salat
– Mangostücke
– Bananenscheiben
– Koriander
– Mungobohnensprossen

Der „Clou“ dieses Snacks ist ein Eier-freies Omelette.
Omelette-Teig aus Reismehl, Mongobohnen-Mehl und Kokosmilch anrühren.
Schweinelende (sehr dünn geschnitten) und Shrimps in Chili-Öl anbraten, mit Teig übergiessen. Omelette abgedeckt etwa 1 Minute anbräunen lassen, dann  Mungobohnensprossen darauf und  abgedeckt noch eine knappe  Minute weiterbraten.
Das Omelette auf leicht angefeuchtetes Reispapier legen, Salatblatt, Mangostücken und Koriander darauf und zusammenrollen.

Schmeckt toll! Wie es uns überhaupt in Vietnam immer sehr gut geschmeckt hat. Von der einfachsten Strandkneipe bis zur feinen Hotelgastronomie – wir hatten nur positive Erlebnisse.


Der Wolkenpass markiert die natürliche Grenze zwischen Nord- und Südvietnam. Zu seinen Füßen liegt im Norden ein kleines Restaurant, das alle Arten Meeresgetier auf der Karte hat. O! M! G!


Im höchsten Norden von Vietnam liegt das Gebiet der Bergvölker. Unsere Wanderung führte über steile Reisterrassen von unserem Hotel in ein kleines Dorf. Unser Führer kümmerte sich dort persönlich um das Mittagessen. Einfach, aber sehr gelungen. 

Vietnamesische Küche

Beitragsnavigation